Ceia de Natal – Por Mara Alcamim

20 de Dezembro de 2013
Tendências

A pedido do Blog do Casa, a inventiva chef Mara Alcamim criou um cardápio exclusivo de Natal para você fazer em casa. Com produtos encontrados facilmente no mercado da sua quadra, ela propõe uma ceia de Natal especial. São pratos leves, saudáveis e saborosos que até mesmo quem acha que não sabe nem fritar um ovo pode preparar sem maiores complicações.

Chef-proprietária de um dos restaurantes mais premiados de Brasília, o Universal Diner, Mara criou um menu com alguns de seus pratos-ícones. De entrada, uma salada de penne com ceviche. Como prato principal, o Bacalhau envolto em Parma. E para finalizar, um clássico da cozinha do Universal, o cheese cake. Como momentos especiais pedem cuidados especiais, Mara aproveitou para indicar a bebida ideal para acompanhar cada etapa da ceia.

As receitas e as dicas de harmonização você confere a seguir. Divirta-se e boas festas.

Salada de penne com ceviche – Serve 4 pessoas

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Ingredientes

  • Frutos do mar
  • 4 patolas de caranguejo
  • 4 camarões
  • 4 vieiras grandes com coral
  • 30g de robalo
  • 1 cauda de lagosta (100g)
  • 4 anéis de lula

Molho do ceviche

  • 2 pepinos japoneses cortados em pequenos cubos
  • 4 tomates vermelhos sem pele e sem sementes cortados em cubos pequenos
  • Suco peneirado de 5 limões sicilianos
  • 1 colher de chá de tabasco
  • 2 cebolas roxas cortadas em rodelas bem finas
  • 20g de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de sal grosso
  • 1 pitada de açúcar
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 xícara de chá de suco de laranja
  • Coentro e ciboulette a gosto (ou manjericão)

Modo de fazer

Coloque 2 litros de água numa panela com um punhado de sal grosso. Quando a água ferver, mergulhe os frutos do mar por 1 minuto e retire. Escorra bem e deixe esfriar.

Prepare o molho. Basta misturar manualmente todos os ingredientes. Quando os mariscos estiverem frios, cubra com o molho e leve à geladeira por uma hora.

Cozinhe o macarrão e junte o ceviche. Se quiser, pode colocar mais molho. A receita tradicional leva coentro. Se não gostar, use manjericão no lugar.

Regue com bastante azeite extra virgem e sirva frio.

Harmonize com Cava Brut Cristalino, Espanha

Nota de degustação – Com aroma frutado de maçãs verdes e pêssegos, a acidez desta cava é ideal para acompanhar entradas e frutos do mar.

Prato Principal

Bacalhau envolto em Parma – Serve 4 pessoas

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Ingredientes

  • 800g de lombo de bacalhau dessalgado e limpo
  • 1l de azeite
  • 150g de pimentões vermelho e amarelo cortados em cubos pequenos
  • 50g de cebola nova descascada
  • 200g de bata-baroa cortada em rodelas e cozida (não cozinhar demais. Melhor mesmo é tirar um pouco antes de ficar no ponto)
  • 200g de batata-doce (não cozinhar demais, ficar um pouco dura)
  • 200g de batata inglesa (não cozinhar demais, ficar um pouco dura)
  • 5 ramos de alecrim
  • 1 cabeça de alho
  • 80g de azeitonas pretas
  • 12 ovos de codorna cozidos e descascados
  • 400g de presunto de Parma

Modo de fazer

Coloque em uma travessa refratária o azeite, os pimentões, as cebolas, o alecrim, as batatas e os dentes da cabeça de alho com as cascas. Enrole o bacalhau com as fatias de presunto de Parma. Coloque o bacalhau por cima desta cama e regue com azeite até cobrir tudo. Leve ao forno para assar por 30 minutos a 200º. Retire a travessa do forno e regue bem o bacalhau com o próprio azeite. Então, coloque os ovos e as azeitonas e leve ao forno por mais 5 minutos. Retire e sirva!

Harmonize com Vinho Verde Alvarinho Quinta da Pedra, Portugal

Nota de Degustação – Apresenta intensidade aromática com notas cítricas. O paladar é frutado, fresco e tem mineralidade típica. É perfeito para acompanhar uma bela posta de bacalhau assado.

Sobremesa

Cheese Cake – Serve (bem) 4 pessoas

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Ingredientes

  • 100g de cream cheese
  • 25g de açúcar refinado
  • 10ml de baunilha
  • 3 ovos
  • 200g de biscoito de maisena
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • água para dar liga

Modo de fazer

Triture o biscoito e misture com a manteiga. Junte água aos poucos só para dar liga. Bata o cream cheese até ficar pastoso. Adicione os ovos e o açúcar. Acrescente a baunilha, por último. Deixe bater bastante até ficar bem cremoso. Em uma forma com fundo removível, monte a massa de biscoito. Lembre-se de fazer uma camada bem fina. Adicione o recheio de creme de queijo e leve para assar por 3 horas, em forno pré-aquecido a 100ºC. Sirva frio acompanhado de uma calda de morangos ou frutas vermelhas.

Harmonize com Vinho de sobremesa Malamado, Zuccardi, Argentina

Nota de degustação – Vinho de uva malbec fortifica – com adição de aguardente. De paladar doce e sedoso, tem aroma delicado e intenso de frutos secos como castanhas e nozes combinados com notas de ameixas, figos, marmelada e canela. Vai bem com sobremesas mais densas feitas com chocolate e queijo, como este cheese cake.

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